«Образцовый склад». Почему взорвался крупнейший арсенал России под Киржачем

Во Владимирской области России, в поселке Барсово, в среду продолжились взрывы на 51-м арсенале Главного ракетно-артиллерийского управления (ГРАУ) Минобороны РФ. Минобороны России утверждает, что их причиной стало "нарушение требований безопасности при проведении работ со взрывчатыми веществами". Учитывая отсутствие сообщений о дронах или визуальных свидетельств того, что склад боеприпасов подвергся украинской воздушной атаке, это может быть правдой, пишет Радио Свобода.Похожий инцидент здесь уже происходил, в 2017 году ФСБ расследовало дело о хищении 680 миллионов рублей во время работ по модернизации арсенала – половины всех выделенных на стройку денег.От Торопца до Киржача51-й арсенал ГРАУ – не первый в России, где произошли взрывы после начала полномасштабной войны с Украиной, но во всех предыдущих случаях речь шла об ударах украинских дронов или ракет. Две самых крупных атаки произошли в Тверской области: в сентябре 2024 года были поражены 23-й арсенал ГРАУ в поселке Октябрьский и 107-й арсенал в Торопце.Триангуляция геолоцированных видео инцидента на складе боеприпасов в Барсове свидетельствует о том,

что первый взрыв, вызвавший детонацию других строений с хранившимися в них ракетами и снарядами, мог произойти в самом центре территории арсенала. Данные спутника NASA, фиксирующего пожары на поверхности земли, показывали, что пожар быстро распространился на весь склад.Издание Defense Express еще до пожара на 51-м арсенале ГРАУ называло его одной из самых лакомых целей для Украины, оговариваясь, что поразить ее будет крайне сложно из-за ее близости к Москве (60 км) и насыщенности этой области системами ПВО. Проанализировав видео взрывов на территории арсенала, аналитики издания пришли к выводу, что на нем могли храниться зенитные и баллистические ракеты с твердым топливом, а также снаряды для реактивных систем залпового огня. На это же косвенно указывают снимки, сделанные на территории арсенала журналистами в 2009 году: на них видны, в частности, контейнеры с зенитными ракетами комплекса ПВО С-300В и ракеты войскового зенитного комплекса "Оса-АКМ".Телеграм-канал Dnipro Osint также на основе триангуляции геолоцированных видео приходит к выводу о том, что первый взрыв мог произойти при разгрузке состава с боеприпасами:

зона разгрузки находится рядом с эпицентром пожара."Образцовый склад"Косвенно о том, что взрыв на складе боеприпасов в Барсове мог быть следствием халатности или несчастного случая, говорит тот факт, что в июне 2022 года подобный инцидент здесь уже был – правда, в тот раз массовой детонации снарядов и ракет удалось избежать. Тогда в результате детонации одного боеприпаса погибли трое военных и охранник склада, еще один человек был ранен. Людей из окрестных населенных пунктов и СНТ не эвакуировали. "Самопроизвольная детонация" в тот раз произошла как раз "при проведении разгрузочно-погрузочных работ".В ноябре 2009 года в России произошло одно из самых смертельных в ее истории происшествий на складах боеприпасов: в Ульяновске в результате взрыва на 31-м арсенале ВМФ погибли 12 военнослужащих – загорелся цех по утилизации боеприпасов. Изначально от взрывов погибли двое военнослужащих пожарного расчета, через 10 дней при вывозе неразорвавшихся боеприпасов – еще восемь военнослужащих-саперов, позже в больнице скончалась от осложнений после ожогов работница цеха по утилизации.

В декабре того же года Минобороны РФ решило провести экскурсию для журналистов на 51-й арсенал в Барсове, чтобы показать "образцовый" склад боеприпасов, где все делается "строго по установленным правилам". Тем не менее, на деле оказалось, что и там дела с безопасностью обстоят не лучшим образом."Бросилось в глаза, что, хотя площадки со штабелями ящиков снарядов обвалованы, между самими штабелями, как нас когда-то учили в военном училище, земляных валов нет. Полковник Калискин сказал, что делать это слишком дорого. Средств на подобную работу не отпущено. Здания и сооружения арсенала тоже "не первой молодости". Заметно, что построены они лет 40–50 назад. Со всеми присущими тому времени атрибутами. Оборудование цехов и лабораторий также очень "возрастное", – писал об этой поездке военный обозреватель "Независимой газеты" Виктор Литовкин, который тогда сделал несколько фотографий ящиков с боеприпасами на территории 51-го арсенала.Ящики, но уже сваленные в кучи, можно увидеть и на спутниковых снимках 51-го арсенала, сделанных в 2024 году – правда, в данном случае речь может идти о пустой таре.

15 лет назад в интервью Владимиру Литовкину причиной всех своих бед военные называли хроническое недофинансирование армии."Трудятся здесь в основном женщины – родственницы офицеров и прапорщиков здешнего маленького гарнизона. Как правило, в зрелом возрасте. Другой работы вокруг нет, а 6–8 тысяч, которые они здесь получают за опасный и достаточно вредный труд (от испарений в некоторых цехах не продохнуть) – их поневоле устраивает. Да, что там женщины?! Начальник арсенала получает со всеми "накрутками" 22 тысячи, старший прапорщик с выслугой в 17 лет, чей отец и дед всю свою жизнь проработали на арсенале, – 10 тысяч. Стоит ли удивляться, что такой недооцененный, несмотря на все красивые слова со всех высоких трибун, "человеческий фактор" и технологическая запущенность были и есть причина всех ЧП и катастроф", – писал в своем репортаже журналист "Независимой газеты".Распил пополамВ 2013 году, за год до начала войны в Украине, 51-й склад Главного ракетно-артиллерийского управления Минобороны наконец было решено модернизировать, построив на его территории новые укрепленные хранилища для боеприпасов.

В процессе этой стройки были выявлены масштабные хищения бюджетных средств, а конечный результат, как оказалось, не соответствует мировым стандартам. На снятом в 2017 году с дрона видео телеканала РЕН-ТВ, посвятившим сюжет этому коррупционному скандалу, видно, что укрепления стоят недостроенными.Процесс строительства укреплений попал и на фото: в декабре 2015 года снимок с территории 51-го арсенала выложил в социальной сети "ВКонтакте" один из военнослужащих части. На снимке можно увидеть как стоящие вплотную друг к другу ящики с боеприпасами, так и экскаватор, вероятно используемый для сооружения новых хранилищ.Как рассказывал РЕН-ТВ, в 2013 году на строительство защитных сооружений на территории 51-го арсенала было выделено по двум договорам с одним и тем же подрядчиком почти 4 миллиарда рублей. В 2017 году ФСБ инициировало уголовное дело о хищении половины транша по одному из этих договоров – примерно 650 миллионов рублей. Год спустя подрядчик был признан банкротом.По данным газеты "Известия", в конце 2015 года Минобороны РФ вновь выделило 2,5 миллиарда рублей на возведение хранилищ боеприпасов.

Судя по спутниковым снимкам сервиса Google Earth, строительство продолжалось примерно до конца 2021 года. С новыми подрядчиками проект тоже не обошелся без коррупции: например, Радио Свобода обнаружило несколько арбитражных решений, согласно которым в 2020 году работы по доставке грунта для обсыпки хранилищ и по укреплению их откосов выполнялись не формальным субподрядчиком, а компанией-однодневкой с привлечением случайных физических лиц. На последнем доступном спутниковом снимке Google Earth видно, что в сентябре 2024 года значительного строительства на территории 51-го арсенала уже не велось.При этом готовые защитные сооружения с точки зрения стандартов НАТО нельзя считать достаточно надежными. На недостатки аналогичных сооружений на складе боеприпасов в Торопце, который был поражен украинским ударом в сентябре 2024 года, указывал британский специалист по боеприпасам, использующий в социальной сети X имя Dainel: в числе этих изъянов – малая заглубленность, недостаточный слой земли сверху хранилища, размещение вентиляции на крыше, а не на фасаде.Более половины хранилищ 51-го арсенала,

судя по спутниковым снимкам, вообще не имели земляного покрытия, они лишь окружены валами. К этому типу относятся, в частности, все хранилища, расположенные вдоль железной дороги, где, предположительно, и начался пожар."Чем лучше укрытия, тем больше шанс, что начавшийся в одном месте пожар не приведёт к уничтожению всего арсенала. Если есть бетонные бункеры, то этот шанс хороший, если земляные валы – то средненький, а если боеприпасы лежат на открытом пространстве – то избежать серьезных последствий можно только чудом", – говорят аналитики расследовательской группы Conflict Intelligence Team, подтверждая, что не засыпанные сверху землей бетонные хранилища защищены хуже.Пока же местные жители, эвакуированные из соседних сел после начала детонации боеприпасов на 51-м арсенале в Барсове, возвращаются в свои дома, чтобы обнаружить в них отверстия от прилетевших снарядов. "Динамика хорошая, но пока детонация сохраняется", – написал днем в среду в телеграме губернатор Владимирской области Александр Авдеев.Роскомнадзор пытается заблокировать доступ к сайту Крым.Реалии. Беспрепятственно читать Крым.Реалии можно с помощью зеркального сайта: https://d2e9bowr2f90op.cloudfront.net/следите за основными новостями в Telegram, Instagram и Viber Крым.Реалии. Рекомендуем вам установить VPN.

Джерела: Крим.Реалії +1 схожа