Reuters опубликовал полный текст сделки по Украине: основные факты

Reuters опубликовали полный текст сделки о мирном урегулировании, предложенной Стивом Уиткоффом Украине и Европе в Париже в четверг 17 апреля.

Схема сделки между Россией и Украиной. Условия представляют финальное предложение Соединённых Штатов обеим сторонам.

Прекращение огня:

  • Постоянное прекращение огня.
  • Обе стороны немедленно начинают техническую имплементацию переговоров.
Гарантии безопасности для Украины:

  • Украина получает надёжные гарантии безопасности.
  • Гарантами будут европейские государства, плюс желающие за пределами Европы.
  • Украина не будет пытаться вступить в НАТО.
  • Украина может стремиться к вступлению в ЕС.
Территории:

  • США де-юре признаёт Крым российским.
  • США де-факто признаёт контроль РФ над Луганской областью.
  • США де-факто признаёт российский контроль над частями Запорожской, Донецкой и Херсонской областей.
  • Украина возвращает Харьковскую область.
  • Украина возвращает Запорожскую АЭС, передаёт контроль над ней США, а электричество будет распределяться обеим сторонам.
  • Украина возвращает контроль над Каховской ГЭС.
  • Украина получает беспрепятственный проход по Днепру. (Там, где линия разграничения проходит в Херсонской и Запорожской областях)
  • Украина возвращает контроль над Кинбурнской косой.

Экономика:

  • США и Украина внедряют экономическое сотрудничество, предусмотренное в ресурсной сделке.
  • Украина будет полностью реконструирована, Украина получит полную финансовую компенсацию.
  • Санкции с России, наложенные на её в 2014 году, будут полностью сняты.
  • США и РФ будут сотрудничать в энергетических и других производственных секторах».
Теперь, когда известны полные детали Парижского предложения Уиткоффа, а не отдельные просочившиеся в СМИ фрагменты можно дать ему оценку.

Крым. США не требуют от Украины признавать Крым де-юре. Но тот факт, что его готовы признать США, закрывает какие-либо разговоры о Крыме до тех пор, пока это решение не откатит следующий президент США. И даже если следующий президент будет демократическим, не факт, что он захочет откатывать это решение. Вряд ли кто-то захочет провоцировать Россию и менять статус-кво, установленный Трампом. Украина прекрасно понимает, что даже если она не признаёт Крым, признание его со стороны США закроет вопрос о Крыме на десятилетия вперёд. Признание Крыма российским меняет конфигурацию существующего со Второй мировой войны миропорядка,

ведь впервые будут признаны территории, захваченные военным путём. Это открывает ящик Пандоры к войнам за передел территорий. А для Китая это прямой путь к Тайваню. Фактически, это новая эпоха, где кто сильнее — тот прав, и признаётся сила, а не право. Собственно, это то, что я имел в виду, когда говорил, что с избранием Трампа нас ждут «специфические времена».

Обратная сторона: де-факто, у Украины всё равно нет возможностей вернуть Крым военным способом в обозримой перспективе. И таких возможностей не даст не только Трамп, но не давал и Байден.

Гарантии безопасности. США никак не участвуют в обеспечении гарантий безопасности Украины. США даже не обязуются поставлять Украине оружие.

Обратная сторона: нет здесь обратной стороны. Это плохо для Украины, с какой стороны не посмотреть. Европа и Украина сами должны будет обеспечить огромную украинскую армию. Европа сама себя сейчас не может обеспечить, не то, что Украину. Сколько продержится при этом прекращение огня — сложно судить, ведь Путин будет искать любую возможность возобновить агрессию, и есть сомнения,

что его сдержит «слово, данное им Трампу». Украина и Европа остаются вдвоём, если ничего не изменится.

Санкции. США снимают санкции с России.

Обратная сторона: тоже нет обратной стороны, потому что это облегчит России перевооружение, не говоря о моральной части вопроса.

Подсластители.

Сюда входит стремление Украины к ЕС, отказ РФ от контроля над ЗАЭС, возвращение Украине Каховской ГЭС (разрушенной), возвращение Харьковской области и Кинбурнской косы, полная реконструкция и восстановление (только непонятно, за чей счёт, замороженные активы РФ никак не упоминаются).

Стоят ли эти «подсластители» уступок?

Если бы США не признавали Крым де-юре, если бы США не снимали санкции, если бы США обязались поставлять Украине вооружение — это могло бы в какой-то степени уравновесить сделку. А так… очень слабые «подсластители» для таких жёстких уступок.

Что с планом Трампа может пойти не так?

  • Не факт, что его примет Путин, так как ему нужна вся Украина, а не лишь её разорённые войной части. Для Путина здесь нет победы ни в одном из пунктов. Разве что в плане снятия санкций, но, как вы понимаете, снятие санкций не было целью его «СВО».
  • Путь к снятию санкций всё ещё лежит через Европу. Теми же замороженными активами по большей степени распоряжается Брюссель. Это «карты» на руках ЕС.
  • Украина всё ещё обладает достаточной боеспособностью, чтобы продолжать сопротивление. Решение, которое примет Украина, будет базироваться на том, что хуже: продолжить воевать без помощи США или заморозить войну на неопределённый срок без реальных гарантий безопасности.
Источник

Сообщение Reuters опубликовал полный текст сделки по Украине: основные факты появились сначала на Медиавектор.

Джерело: Медиавектор