Почему ракеты Путина все еще долетают: слепое пятно Украины в небе

Поскольку российские баллистические ракеты продолжают атаковать украинские города, в центре национальной обороны Украины стоит вопрос: что на самом деле может их сбивать?

Украина стала одной из самых сложных сред противовоздушной обороны в мире. Она регулярно сбивает российские крылатые ракеты, беспилотники и планирующие бомбы, используя многоуровневую сеть западных систем, украинскую изобретательность и радиоэлектронную борьбу. Но баллистические ракеты — это другая категория угрозы. Они снижаются на чрезвычайно высоких скоростях, по крутым траекториям, и их гораздо сложнее перехватить. Допустимая погрешность измеряется миллисекундами.

На данный момент системы Patriot США и европейские системы SAMP-T являются единственными проверенными решениями, развернутыми в Украине, которые, как подтверждено, успешно перехватывают российские баллистические ракеты, включая баллистические ракеты воздушного базирования «Кинжал» и баллистические ракеты малой дальности «Искандер-М». Широко признано, что эксплуатируемые Украиной Patriot достигли того, чего достигли лишь немногие системы в мире:

проверенные в боевых условиях перехваты маневрирующих гиперзвуковых целей.

Система SAMP/T Франции и Италии развернута в Украине и, как утверждается, успешно сбила по крайней мере один российский самолет. Она использует ракету Aster 30 и была разработана с некоторыми противоракетными возможностями, хотя ее эффективность против российских баллистических угроз публично не подтверждена. В то время как некоторые американские СМИ пытаются очернить репутацию системы SAMP/T, украинцы сообщают, что очень довольны ею: жалуются только на очень низкие запасы ракет для них.

Модернизированный SAMP/T NG все еще находящийся в разработке, специально создан для перехвата баллистических ракет. С новым радаром AESA и ракетой Aster 30 Block 1NT, это предполагаемый ответ Европы на Patriot. Но нет никаких доказательств того, что он был развернут в Украине, испытан в бою или оценен в реальных условиях. Данные о боевых действиях Украины не имеют себе равных — и все же, похоже, SAMP/T NG по-прежнему отсутствует в них.

Немецкая система IRIS-T особенно вариант SLM, является одной из самых ценных платформ средней дальности в Украине.

Она продемонстрировала исключительную эффективность против крылатых ракет и беспилотников, а с точки зрения времени безотказной работы, готовности и стоимости выстрела она пользуется широким уважением. Однако нет никаких публичных доказательств того, что IRIS-T успешно сбила баллистическую ракету. Diehl Defence работает над усовершенствованными вариантами, такими как IRIS-T SLX и подписала новое соглашение о сотрудничестве с Украиной, но на данный момент баллистические возможности остаются спекулятивными.

NASAMS совместно разработанная Норвегией и США, является еще одним основным элементом сети ПВО Украины. Она использует AIM-120 AMRAAM, которая отлично справляется с самолетами и крылатыми ракетами. Ее дальность и скорость реакции хороши, но она не предназначена для перехвата современных баллистических ракет. Как и IRIS-T, она является неотъемлемой частью «экосистемы» ПВО, но не решением проблемы угрозы баллистических ракет.

Между тем, хотя ее украинское правительство умудрилось испортить серийное производство отечественных ракет ПВО, Украина не стоит на месте.

Ее оборонная промышленность уже успешно испытала собственные баллистические ракеты. Параллельно с этим Министерство обороны Украины пригласило европейские оборонные фирмы принять участие в совместной разработке совершенно новой системы ПВО большой дальности с возможностью перехвата баллистических ракет. Это показывает стратегическое намерение Украины: стать производителем, а не просто потребителем современных решений ПВО.

Украина доказала свою способность сбивать крылатые ракеты, беспилотники, планирующие бомбы и даже гиперзвуковые угрозы воздушного базирования. Но страна по-прежнему сталкивается с острой нехваткой систем, которые могут последовательно защищать от самой сложной категории атак — баллистических ракет.

Перехват баллистической ракеты требует совершенно иного уровня обнаружения, отслеживания и точности. Поскольку баллистические ракеты движутся с гиперзвуковой скоростью на конечном этапе, оборонительная система должна сначала обнаружить запуск ракеты с помощью радара дальнего действия, а затем отслеживать ее на среднем участке траектории с помощью радара с фазированной решеткой высокого разрешения — в идеале типа AESA (активная электронно-сканирующая решетка),

который может отслеживать несколько быстро движущихся целей одновременно. После обнаружения цели ракете-перехватчику требуется усовершенствованная головка самонаведения — обычно на основе радара, иногда с инфракрасной возможностью — для наведения в последние секунды полета. Наиболее эффективные системы используют метод «удара для поражения», который требует от перехватчика физического столкновения с ракетой, требуя невероятно точного управления полетом.

Чтобы достичь этого, перехватчик должен быть оснащен вектором тяги или усовершенствованными поверхностями управления, которые позволяют вносить поправки на середине курса. Это позволяет ракете менять направление в ответ на данные слежения в реальном времени и приближаться к цели, движущейся со скоростью 5 Махов или быстрее. Любая задержка в коммуникации, синхронизации датчиков или маневренности может привести к промаху. Вот что делает противоракетную оборону такой сложной — и почему так мало систем продемонстрировали реальный успех. Перехват на таких скоростях требует почти нулевой задержки между бортовой головкой самонаведения перехватчика и ее поверхностями управления.

Процессор наведения должен принимать данные слежения в реальном времени, выполнять прогнозные коррекции траектории и выдавать команды управления в течение микросекунд. Это требует чрезвычайно высокой скорости обработки и надежного программного обеспечения для предотвращения задержек или сбоев в условиях стресса. Головка самонаведения — часто активная радарная или двухрежимная головка самонаведения — должна не только захватывать цель, но и оставаться на ней, несмотря на жару, помехи и контрмеры высокоскоростной среды взаимодействия. Это делает это определяющей технической и стратегической задачей воздушной войны Украины.

Другая сторона той же медали — разработка собственных баллистических ракет с дальностью, полезной нагрузкой и точностью не для перехвата в полете, а для уничтожения запускающего и изготовителя. Целями становятся наземные пусковые установки ракет, авиабазы ​​и сам российский оборонно-промышленный комплекс. Украина уже делает это с некоторым успехом. Это не противоракетная оборона в традиционном смысле — это сдерживание посредством уничтожения самих средств ведения войны.

Бенджамин Кук

Сообщение Почему ракеты Путина все еще долетают: слепое пятно Украины в небе появились сначала на Медиавектор.

Джерело: Медиавектор