ISW: РФ не сможет позволить себе держать войска в Украине после 2026 года

По мнению экспертов из базирующегося в Вашингтоне ISW, РФ может быть вынуждена прекратить войну в Украине, поскольку у нее закончатся деньги на содержание своих войск.

По словам экспертов, страна израсходовала примерно половину своего ликвидного суверенного фонда благосостояния в размере $106 миллиардов, который используется для выплаты жалования военнослужащим и бонусов новобранцам.

По словам руководителя российской группы ISW Джорджа Барроса, РФ, скорее всего, может позволить себе вести боевые действия в нынешнем темпе еще 12–16 месяцев, поскольку с начала вторжения в 2022 году в Украине ежемесячно погибает или получает ранения около 30 000 – 45 000 российских солдат.

«Система пополнения российских войск работала 2,5 года, но она начинает давать сбои», — заявил он в пятницу. «Россия ограничена законами экономики, дефицитными ресурсами, и в РФ нет бесконечного человеческого ресурса».

По данным Министерства финансов РФ, денежные средства Кремля сократились, поскольку зарплаты военнослужащим и бонусы за привлечение новобранцев резко возросли на фоне ошеломляющей инфляции.

Даже Дональд Трамп в пятницу высказался о перспективах РФ, отметив в посте Truth Social, что «России нужно действовать» для прекращения войны, потому что «слишком много людей погибают, тысячи в неделю».

Эта реальность может создать возможность для США сильнее подтолкнуть Путина к мирному соглашению. Путин затягивает переговоры после того, как отклонил предложение Трампа о полном прекращении огня — соглашение, на которое Украина уже согласилась — месяц назад.

«США могут использовать огромные проблемы, с которыми РФ столкнется в 2025 году, в качестве рычага для обеспечения критических уступок в текущих переговорах о прекращении войны, продолжая и даже расширяя военную поддержку Украины», — написала Кристина Харвард из ISW в недавнем отчете.

Немотивированные бойцыСтолкнувшись с проблемами мобилизации, РФ пришлось так сильно увеличить бонусы за подписание контрактов для новых рекрутов, что «нам кажется, что русские не смогут набирать [достаточно] пополнений в месяц», — говорит Баррос.

«Им либо придется поднять выплаты, чтобы удовлетворить эту сокращающуюся ситуацию,

либо деньги станут ограничением, и в этот момент им придется принять сложные решения о проведении еще одного раунда мобилизации».

По мере того, как война затягивается, РФ вынуждена предлагать все более высокие поощрительные бонусы для привлечения новых войск, несмотря на уровень инфляции в России, превышающий 10%, что примерно в четыре раза выше, чем в США.

«Затянувшаяся война России и высокие потери на поле боя уже вызывают серьезные экономические проблемы в стране, и эти экономические проблемы, скорее всего, созреют в течение следующих 12–18 месяцев», — написала Кристина Харвард в отчете ISW.

Хотя у РФ есть и другие области, из которых она может получить финансирование для своей войны, помимо своего сокращающегося суверенного фонда благосостояния, это самое простое место, где можно быстро найти деньги для финансирования конфликта, говорит Баррос. Кроме того, «было бы очень стыдно», если бы РФ исчерпала «этот сбережения, которые они копили два десятилетия», что, возможно, поставило бы под угрозу внутреннюю поддержку Путина и его войны в России.

Общее нежелание россиян участвовать в войне только усиливает экономический кризис.

Например, в январе Самарская область РФ предложила рекордную сумму в $40 000 за вступление в штурмовые отряды, где, как сообщается, в боях в Украине выживает 1 из 20 солдат, писал тогда независимый новостной сайт расследований «Вёрстка».

По данным ISW, столь драматичные кампании по вербовке «свидетельствуют о том, что уровень вербовки в РФ снижается», поскольку темпы регистрации замедляются, а уровень потерь резко растет.

«Текущий ежемесячный показатель вербовки в РФ либо равен, либо немного ниже количества, необходимого для восполнения ежемесячного показателя потерь в соотношении один к одному», — написала Харвард.

Однако этот показатель, вероятно, еще ниже, поскольку, по последним данным, РФ потеряла более 48 000 военнослужащих и в декабре, и в январе, а заместитель председателя Совета безопасности РФ Дмитрий Медведев в конце декабря заявил, что в 2024 году Москва набирала в среднем 36 600 новых рекрутов в месяц.

Растущие потериПо данным ISW, в настоящее время РФ ежедневно теряет более 1200 человек, и этот показатель начал расти в конце прошлого года, «по мере того как российские войска постепенно продвигались на восток Украины».

Между тем, Украина, которая полагается на современные военные технологии жизнеобеспечения вместо российских систем советской эпохи, имеет показатель потерь примерно один убитый на четыре потери РФ.

Согласно отчету ISW, даже если РФ каким-то образом удастся найти средства для дальнейшего повышения бонусов за набор и денежного довольствия военнослужащих, «еще более существенные финансовые стимулы в будущем вряд ли приведут к значительному увеличению набора».

В марте The NY Post опросила десятки российских солдат, попавших в плне в Украине, которые заявили, что пошли в армию из-за денег (и лишь немногие упомянули, что вступили в армию из искреннего патриотического долга), и никто не смог назвать причину или необходимость войны.

Другим показателем является растущая зависимость РФ от вербовки иностранных войск, поскольку Северная Корея отправила до 12 000 солдат на войну в конце прошлого года и намерена отправить еще около 4 000. А Украина также обнаружила на этой неделе, что более 150 граждан Китая служат в российской армии.

Однако этого явно недостаточно, поскольку,

по данным ISW, общий объем поставок со стороны Северной Кореи «компенсировал бы лишь 9–12 дней потерь РФ на театре военных действий по текущим ставкам».

Воспользоваться преимуществомЭкономический кризис в РФ представляет собой прекрасную возможность для США оказать давление на Кремль, чтобы он наконец согласился на призыв Трампа к миру. Это можно сделать посредством продолжения военной помощи Украине, пока Путин продолжает откладывать усилия по прекращению огня, так что Киев может продолжать свою кампанию, которая уничтожает российские войска на неустойчивых уровнях.

«Украина — при помощи Запада — может ускорить сроки, в течение которых Путин почувствует нагрузку на российскую экономику и армию, заставив его столкнуться с трудным выбором раньше, чем ему хотелось бы», — написала Зарвард.

«США должны разоблачить блеф Путина и заставить его оплатить расходы на войну, из-за которой он поставил под угрозу будущее России».

РФ в настоящее время делает ставку на предположение, что США не будут оказывать дальнейшую военную помощь Украине, говорит Баррос. Без дальнейшей помощи несостоятельные показатели потерь РФ сократятся и позволят ей продолжать войну еще дольше.

«Центр тяжести этой войны — это постоянная международная поддержка Украины», — сказал он. «Будет военное решение конфликта — это просто зависит от того, будет ли это победа РФ в какой-то форме или победа Украины в какой-то форме?»

Однако, поскольку время и ресурсы не на стороне РФ, Баррос предостерег Белый дом от заключения быстрой сделки вместо оптимальной.

«Трамп может получить от них лучшую сделку, если немного смягчит сроки, которые он сам себе навязал (закончить войну в течение 100 дней после инаугурации)… На самом деле нет никаких причин, по которым нельзя было бы сказать: «Мы собираемся положить этому конец, но мы собираемся сделать это на максимальных, лучших условиях» — и это включает в себя предоставление РФ возможности созреть в тех тисках, в которые она сама себя загнала».

nypost.com

Сообщение ISW: РФ не сможет позволить себе держать войска в Украине после 2026 года появились сначала на Медиавектор.

Джерело: Медиавектор